баклажан печёный

Время приготовления – до 15 минут.

Нам понадобится:

Минимум 1 баклажан. В идеале – толстенький, не слишком худощавый, с большим количеством мякоти.

Для заправки и украшения:

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка тахинной пасты

1 чайная ложка лимонного сока

1 зубок чеснока

2 веточки петрушки

соль, сумак и другие пряности – по вкусу

Приготовление:

Берём нашего героя, не срезая плодоножку, кладём прямо на газовую плиту. Если есть рассекатель – на нём очень удобно осуществлять эту операцию. Включаем средний огонь и представляем, что мы в походе у костра.

Самое начало процесса - баклажан на плите.

Самое начало процесса — баклажан на плите.

Не забываем при этом регулярно переворачивать баклажан, чтобы он равномерно обжарился со всех сторон. Шкурка должна выглядеть поджаренной, слегка обугленной, но не до тла. Если пережарить, то появятся трещины и из них начнёт просачиваться драгоценная жидкость – баклажановый сок. Ну и плюс придётся внепланово чистить плиту. 🙂 Поэтому переворачиваем постоянно, раз в 1-2 минуты. Всего обработка баклажана на огне в зависимости от размеров занимает в среднем 8-10 минут.

Наш баклажано-герой в процессе обжаривания и переворачивания

Наш баклажано-герой в процессе обжаривания и переворачивания

Готовность легко определить, если слегка нажать сверху пальцем или ложкой на пекущийся баклажан – он должен быть мягким под хрустящей корочкой. Если мягкий со всех сторон, значит – готов!

Перекладываем утомлённую открытым огнём баклажанную тушку на тарелку, даём отдохнуть пару минут и остыть, чтобы легче было его чистить.

Готовый баклажан на отдыхе :)

Готовый баклажан на отдыхе 🙂

В это время можно приготовить заправку. Листочки петрушки обрываем со стеблей, при необходимости нарезаем помельче. Смешиваем масло, тахин, лимонный сок с раздавленным чесноком. Если используете соль – её тоже можно добавить в заправку.

Если нет тахина – без него тоже вкусно, но с ним – восторг!

Просто заведите бутылочку тахина на вашей кухне – не пожалеете.

За это время баклажан в тарелке уже слегка остыл и пустил сок – это такая удивительная маслянистая золотистая жидкость. Тёплый баклажан берём за плодоножку и ножом снимаем верхний обгоревший слой над той же тарелкой, в которой он лежал. Внимательно снимаем всё до малейшей чёрной частички. Остаётся нежная мякоть кремового цвета.

Очищенный баклажан в ореоле славы и собственном соку :)

Очищенный баклажан в ореоле славы и собственном соку 🙂

Очищенный баклажан срезаем с плодоножки перекладываем на досточку или прямо в глубокое блюдо, нарезаем на кубики по 2-2,5 см.

Канонически, сок баклажана полагается слить, поскольку (в зависимости от сорта и ваших рецепторов) он может быть с достаточно яркой горчинкой. Но меня настолько завораживает его густота и вкус, что обычно руки не поднимаются сливать, и я процеживаю сок через ситечко от шкурок и использую для заправки закуски.

Если ваша задача сделать максимально постное диетическое блюдо с минимальным количеством жиров – просто процедите сок. Нарезанные кусочки поливаем заправкой, слегка перемешиваем, сверху украшаем петрушкой. Если есть под рукой сумак – посыпаем сверху.

Простая, но гениальная закуска из печёных баклажанов!

Простая, но гениальная закуска из печёных баклажанов!

И едим с наслаждением! А ещё лучше – с бокалом любимого вина. Шардоне к такой закуске подойдёт отлично.

Мне нравится эта закуска в ещё тёплом виде. Но и в качестве холодной закуски тоже идёт на ура.

Кстати, я не случайно упомянула о том, что рецептов из печёных баклажанов – море. Обещаю делиться ими с завидным постоянством. В большинстве случаев это будет как конструктор лего: на базе печёных баклажанов по этому рецепту просто добавляем больше свежих и печёных овощей, сыр, меняем заправки и специи.

И продолжаем наслаждаться баклажановой палитрой вкуса.

Приятного аппетита или афийет олсун!

Вернуться к списку рецептов для тех, кто с брекетами, и не только — здесь!

Ещё больше информации о Стамбуле и, опять, таки, рецепты — в книге, вот здесь!

Ну, а если вы настроены серьёзно, то вот тут можно записаться на мастер-класс по турецкой кухне.