Если вы спросите, какой у меня любимый овощ, то без малейшего колебания отвечу: “Баклажан!” 🙂

Единственное сомнение может быть в том, таки овощ он или ягода в соответствии со своей официальной классификацией. Впрочем, я буду любить его несмотря ни на что!

Когда я впервые попробовала самую простую турецкую закуску-мезе из печёных баклажанов, у меня был вкусовой шок. Мне было удивительно вкусно, ни на что не похоже, и я никак не могла утолить это чувство. Порцию, которую обычно заказывают вместе с другими закусками одну на всю компанию, я съела сама. Ложкой, очень быстро, под дружный хохот. И заказала ещё две порции. Угадайте, сколько из них досталось окружающим… 🙂

Итого: три – ноль в пользу баклажана. И его кремовой нежнейшей мякоти, обволакивающего сливочного вкуса без грамма сливочного масла и аппетитного аромата с дымком.

А потом я узнала, что из баклажанов можно приготовить много разных закусок, пирожков, сэндвичей и даже – варенье! Ну, не зря же они по паспорту – ягоды. 🙂

В ответ на мои баклажанные восторги крымские друзья детства начали тюкать: “Тююю, ты что, ни разу в походе не жарила баклажаны на костре?…” Комок грусти подступил к горлу, скулы предательски свело, взор мой помутился из-за пелены слёз и девятым валом накатило осознание того, что столько лет было проедено зря! Без баклажанов!

Поэтому, начну свою баклажанную проповедь прямо сейчас, хотя ещё вроде как и не сезон. Воспользуюсь поводом разнообразить меню брекетоносцев комфортным рецептом и тем, что тепличные овощи на прилавках есть в течение всего года.

БАЗОВАЯ ЗАКУСКА ИЗ ПЕЧЁНЫХ БАКЛАЖАНОВ

баклажан печёный

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ С ПОДРОБНЫМИ ИНСТРУКЦИЯМИ

Вернуться ко списку рецептов