По легенде, утром после свадьбы в доме у мужа жена впервые вышла на кухню, чтобы накормить требовательных и многочисленных родственников мужа, а там — шаром покати. Пришлось собирать все остатки: пару ложек риса, несколько зернышек пшеницы, чуть-чуть чечевицы, помидорку… Затем приправила это специями, которые удалось найти, и получился тот самый легендарный пряный суп невестки Эзо. Сегодня суп «Эзогелин» готовят почти в каждом турецком доме и его можно найти в меню почти каждого ресторана.

Меня эта история вдохновляет в той же степени, в которой приводит в ужас аппетит турецких родственников, поэтому я начинаю и правда кидать в кастрюлю всё, что попадается на моём пути. У меня суп получается намного более пряным, чем обычно у турецкоподданных. Турки любят эзогелин острым, политым сверху горячим маслом с сушеной мятой. А я — очень люблю неканонично засыпать его сверху свежей зеленью: петрушкой, мятой, укропом!

Суп «Эзогелин»

Суп Эзогелин от СтамБулки :)

Суп Эзогелин от СтамБулки 🙂

Время приготовления — 15-20 минут.

Нам понадобится:

1,5 литра воды или бульона

2/3 стакана красной чечевицы

2 ст ложки риса

2 ст ложки булгура 

2 ст ложки томатной пасты или 1 помидор или томатный сок

1 луковица

1 зубчик чеснока

Оливковое масло, соль, черный перец

1 ст ложка сушеной мяты

1 ст ложка сушеного тимьяна или орегано

Острый красный перец, молотая зира, сумак по желанию.

Дополнительно заправка для супа при подаче — оливковое масло, мята, лимон.

Комментарий по продуктам: если булгура нет под рукой — не расстраивайтесь, будьте изобретательными, как невестка Эзо. 🙂 Вместо булгура используйте пару ложек любой другой крупы — пшено, перловка, да и простые овсяные хлопья отлично подойдут на замену!

Приготовление:

Предварительно промываем и замачиваем минут на десять чечевицу с булгуром, рисом и другими крупами, которые удалось насобирать по сусекам вашей кухни.

Нарезаем мелко чеснок и лук, подрумяниваем в масле. К золотистому луку добавляем пряности, томатную пасту или сок, крупы и чечевицу.

Если используете свежий помидор вместо пасты, его лучше всего очистить от шкурки и натереть на тёрке перед добавлением в кастрюлю.

Всё перемешиваем, заливаем горячей водой, готовим на среднем огне до разваривания чечевицы и размягчения круп, около 10-15 минут. При подаче поливаем сверху горячим оливковым маслом с мятой и сбрызгиваем лимонным соком. Суп должен быть с кислинкой, пряным нотками специй и, если вы не пожалели красного перца — с согревающим перечным теплом!

Комментарий 1 — для тех, кто с брекетами!

Если вы причислены к почётной касте брекетоносцев — вам повезло, можете не заморачиваться с мелкой нарезкой лука и помидора, в самом конце процесса магия блендера отработает за вас. 🙂 Если же вы готовите классический рецепт — чем мельче нарезка — тем вкуснее! 🙂 Тут уж придётся постараться! В принципе, суп и без блендера разваривается почти до состояния пюре. Но для гарантии можно в конце варки таки обработать его блендером.

Комментарий 2 — для тех, кто на посту и диете!

Для приготовления постной версии супа исключаем шаг зажарки. Нарезаем лук, чеснок, натираем помидор. Заливаем водой или овощным бульоном, добавляем крупы и пряности, варим до размягчения. При подаче посыпаем сушеной мятой, орегано, а также можно добавить мелко нарезанные вяленые томаты, тыквенные семечки, орешки. Не забывайте чуть острого перца и лимона — эти два вкусовых акцента сделают так, что вам будет вкусно, несмотря на отсутствие масла.

Приятного аппетита или, как говорят в Турции — Afiyet olsun! Афийет олсун!

Больше рецептов можно найти в моей книге! Или на мастер-классе Стамбулки по турецкой кухне (отправить заявку на мастер-класс)