Турецкие супы-пюре вдохновили и меня на эксперимент. Его результаты пригодятся скорее тем, кто живёт в Турции или в странах, где растут каштаны. А если вы приедете сюда в зимний сезон, на свежие каштаны, то не забудьте захватить с собой килограмм: их очень просто и жарить, и варить. И каштановая вечеринка по возвращении из Турции тоже неплохая идея. 🙂

img_4673

Каштаны из этого рецепта можно заменить на муку — каштановая мука стала модным ингредиентом здорового питания и появляется на прилавках магазинов разных стран всё чаще и чаще.

Каштаны в принципе и этот рецепт в частности актуальны для тех, кто ищет постный, безглютеновый и вегетарианский рецепт.

Началось всё с моих смутных сомнений по поводу каштанов. Одна из исконных зон произрастания каштанов – Средиземноморье. В некоторых источниках упоминается, что в старину часто именно каштаны играли роль углеводной базы в питании, в том числе и в Древней Греции, и в Османской империи. И, якобы, продолжалось это до открытия Америки и последующего победоносного шествия картофеля, который вытеснил каштаны из большинства современных блюд.

При этом, в европейских рецептах каштаны по-прежнему встречаются наравне с картофелем – хлеб из каштановой муки, пироги, та же рождественская индейка с каштанами. А вот в современной турецкой кухне не так много блюд с картофелем, а с каштанами – и подавно.

На первый взгляд это лишь печёные каштаны и десерты из каштанов в сиропе. Оба – достаточно специфические, странноватые, но что-то в каштановом вкусе определённо есть. Поэтому я для себя нашла промежуточный вариант: просто отвариваю надрезанные каштаны в воде 10-15 минут. Они получаются не слишком сухие, и не приторно сладкие. Сам по себе мягкий вкус и текстура отварных каштанов мне очень нравятся. Поэтому стала искать ещё варианты их использования.

Это же чудо! Каштаны, не как обычно, а — съедобные! 🙂

Удержаться от экспериментов невозможно! 🙂

После более тщательных поисков нашёлся плов из булгура с каштанами – теперь в зимний сезон это моя любимая версия плова. Очень нравится мягкий контраст солёного плова со сладковатым вкусом каштанов и пряностями с горчинкой типа розмарина, орегано, шалфея, мускатного ореха. Вкусы мягкие, но контрастные, и это на выходе так гармонично!

А совсем недавно в книге с рецептами османской кухни попался каштановый суп!

В итоге, после ряда экспериментов, появился этот неканонический рецепт —

Суп-пюре из 3 продуктов: белая фасоль, грибы и каштаны.

каштановый суп без лого

Нам понадобится:

Белая фасоль1 стакан

Каштаны 7-8 штук

Грибы (в идеале – каштановые шампиньоны, но и обычные тоже отлично подойдут) – 250-300 грамм

2-3 ложки оливкового масла

1 зубок чеснока

соль, чёрный перец – по вкусу

Вышеупомянутые пряности со смолистыми нотками — розмарин, орегано, шалфей, мускатный орех – удачно дополнят вкусовую палитру.

Это тоже можете добавлять по вкусу и желанию.

Приготовление:

Фасоль замачиваем с вечера. Отвариваем (удобно в скороварке это делать), отвар не сливаем. Каштаны надрезаем поперёк, отдельно отвариваем в течение 10-15 минут. Промываем под холодной водой и очищаем от шкурок. Грибы крупно нарезаем на половинки-четвертинки, 2-3 минуты поджариваем в оливковом масле с 1 зубком чеснока, добавляем к грибам фасоль и с отваром и каштаны, доливаем воды. Солим, перчим, добавляем специи при желании. Варим вместе ещё 7-10 минут. Измельчаем блендером.

Благодаря использованию каштанов получаем суп приятного цвета какао с молоком и с густой бархатистой консистенцией без каких-либо дополнительных загустителей. Мы его даже стали называть «шоколадный суп» из-за Можно добавить полстакана молока или пару ложек сливок, но мне уже очень вкусно и без них. При подаче можно сбрызнуть сливками сверху – будет смотреться контрастно на тёмной суповой поверхности. Или просто присыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Больше рецептов — здесь, а также в моей книге, которую можно скачать вот тут.

Записаться на воркшоп по турецкой кухне можно через эту форму.