Гавурдаы - потрясающе простой, вкусный и быстрый в приготовлении салат!

Гавурдаы — потрясающе простой, вкусный и быстрый в приготовлении салат!

Салат «Gavurdağı» — «Гавурдаы» — я открыла для себя много лет тому назад. И до сих пор никак не  могу успокоиться — обожаю этот салат!

Мне попадались разные вариации на тему этого салата.

Но общие принципы остаются неизменными:

  • Фишка салата — грецкие орехи и гранатовый соус нарэкшиси (брат азербайджанского наршараба). Если соуса под рукой нет, можно попробовать заменить бальзамиком и добавить зёрна свежего граната. Но лучше запаситесь настоящим гранатовым соусом во время следующей поездки в Турцию. Я обычно покупаю на кадыкёйском рынке в лавке соленщиков Озджан.
  • Сам салат — очень простой! Вам понадобится минимум два ингредиента — что-то красное и что-то зелёное. Например, летняя версия — руккола и алые томаты «бычье сердце». А зимой — самые вменяемые и не резиновые оказываются помидоры черри, плюс к ним — любая доступная зелень: листья салата, перец, огурец. Зимой в Турции попадается и болгарский перец — он тоже красный: а значит — подходит к салату.
  • На приготовление уходит 5 минут — каждый продукт мелко нарезаем и складываем слоями. Первый слой — зелёные продукты. Второй — помидоры и что там ещё красное у вас под рукой. Третий — орехи. Сверху поливаем гранатовым соусом, оливковым маслом, сбрызгиваем лимонным фрешем. Соль по желанию. Всё! Вот такой простой рецепт, что уже рассказала о нём в предисловии к описанию рецепта и дальше нечего рассказывать. Хотя — нет! Мои восторги по поводу этого салата  — бесконечны. Так что продолжаю дальше. 

Нам понадобится:

Зелёный слой — руккола 1 пучок. Можно дополнить/заменить листьями салата, огурец, зелёный перец, щавель, петрушка, свежая мята. 

Красный слой — помидоры, 3 больших алых помидора «бычье сердце» или помидоры-черри. Можно дополнить болгарским перцем.

Грецкие орехи — 1/2 стакана

Гранатовый соус Nar Ekşisi (нар экшиси) — 3 ст ложки. Можно попробоваться заменить бальзамиком.

Оливковое масло  — 5 ст ложки

Сок 1/2 лимона

Соль по вкусу

Если под рукой гранат — можно украсить сверху россыпью свежих зёрнышек.

Начинаем с подготовки орехов. Грецкие орехи прокаливаем в духовке несколько минут до румяных бочков и орехового аромата — 200С, минут 5-7, но тут важно следить, чтобы орехи не превратились в угольки. Всегда включаю таймер) Не позволяйте лени склонить вас к идее поджарить орехи на сковородке и не заморачиваться с духовкой — на плите шкурка начинает подгорать очень быстро, а середина остаётся сыроватой. После духовки — будет вкуснее.)

Оставляем орехи остывать, а затем слегка измельчаем в ступке, буквально пара движений или те же пара движений ножом по досточка. Орехи должны оставаться в виде крупных кусочков, ни в коем случае не измельчайте их в мелкую крошку/муку. Это тот случай, когда текстура очевидно влияет на вкус. 

Начинаем с нарезки зелёного слоя

Первый зелёный слой — нарезаем рукколу (или что там зелёное нашлось под рукой) и выкладываем первый слой. Чтобы руккола была хрустящей, можно положите её перед использованием в воду с кубиками льда на 10-15 минут.

Выкладываем салат сразу в ту посуду, в которой будем подавать на стол.

Выкладываем салат сразу в ту посуду, в которой будем подавать на стол.

Помидоры в Турции обычно очищают от шкурки. Для этого просто устройте им «контрастный душ»: ошпариваем кипятком и сразу после этого споласкиваем под холодной водой. Но мне вкусно и со шкуркой обычно. Нарезаем помидоры кубиками небольшого размера и складываем томатный слой сверху на нижний зелёный.

Второй красный слой выкладываем на зелень. Салат почти готов!

Второй красный слой выкладываем на зелень. Салат почти готов!

Сверху равномерно посыпаем грецкими орешками и поливаем гранатовым соусом, оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком. 

Гавурдаы - потрясающе простой, вкусный и быстрый в приготовлении салат!

Гавурдаы — потрясающе простой, вкусный и быстрый в приготовлении салат!

При желании, можно подсолить салат и украсить зёрнышками свежего граната.

Я обычно не солю, так как пряный гранатовый соус вместе с орехами даёт такую вкусовую палитру, что соли и не хочется.

Приятного аппетита! Afiyet olsun! Афийет олсун!

Вернуться к списку рецептов

Записаться на мастер-класс по турецкой кухне

Финальный аккорд: гранатовый соус, оливковое масло и лимонный сок. Салат готов!

Финальный аккорд: гранатовый соус, оливковое масло и лимонный сок. Салат готов!