От бразильских сериалов в глубоком детстве осталось воспоминание о «чечевичной похлёбке» бедняков. Когда мы с бабушкой смотрели «Дикую Розу», я и понятия не имела о том, что такое чечевица. Потом я о ней и забыла. Но, когда годы спустя я обнаружила в турецких меню «чечевичный суп», то очень обрадовалась!

Это блюдо — вкусное, совсем не вредное и даже полезное: кальций, магний, железо, цинк, витамины группы В, а также растительный протеин и клетчатка. И главное, чечевичный суп – очень простой в приготовлении! Дикой Розе на зависть! 🙂

Чечевичный суп - одно из самых популярных первых блюд в Турции на обед, а также любимый местными жителями вариант согревающего завтрака. Суп прост настолько, что все составляющие рецепта с лёгкостью поместились в этом кадре.

Чечевичный суп – одно из самых популярных первых блюд в Турции на обед, а также любимый местными жителями вариант согревающего завтрака. Суп прост настолько, что все составляющие рецепта с лёгкостью поместились в этом кадре.


На 1,5 – 2 литра воды (или бульона) нам понадобится:

1 стакан красной чечевицы

1 луковица

1 небольшая картофелина

1 морковка

Опционно: 1 томат или 1 чайная ложка томатной пасты

Соль, чёрный перец, растительное (оливковое или другое) масло – 3-4 столовых ложки.

При подаче – непосредственно в тарелке суп сбрызгиваем лимонным соком. Также можно полить сверху горячим маслом с паприкой или крапулечкой томатной пасты – такое масло получится оранжевым, контрастным по цвету.

Чечевицу пару минут промываем, пока вода не станет прозрачной, овощи чистим и нарезаем чисто символически крупными кусочками (всё потом превратится в пюре, так что не критично), заливаем водой, доводим до кипения. Пару раз помешиваем. Томат или пасту указала опционно, но и картошку тоже не всегда кладу, суп получится и без неё.

Главное – наличие чечевицы! 🙂

По настроению/наличию могу добавить зелёный или болгарский перец, корень сельдерея, кабачок. После того, как суп закипит, уменьшаем огонь и варим до размягчения овощей и чечевицы. Красная чечевица разваривается и приобретает бледно-жёлтый цвет, суп густеет. Солим, перчим по вкусу. На этом этапе важно, чтобы огонь не был слишком сильным и густеющая масса не начала подгорать.

С момента закипания 10-15 минут варки максимум достаточно и суп готов! Превращаем погружным блендером неоднородную массу в кремовый суп, добавляем оливковое масло. Всё! Если масса получилась недостаточно густая – оставляем ещё минут на 5 увариться. Если же, наоборот, больше похожа на пюре – просто разбавляем водой.

Уже налив суп в тарелку, сверху выжимаем дольку лимона. Это может звучать странно, но несколько капель лимонного сока удивительно освежают плотную кремовую чечевицу. Для любителей экспериментов – выжать в суп дольку апельсина тоже прекрасно! Я люблю есть такой суп очень горячим, с пылу с жару, и добавлять побольше чёрного перца с его тонкой горчинкой и ароматом.

Интересный момент: этот суп может показаться на первый взгляд слишком постным, простецким, без ярко выраженного вкуса, может захотеться добавить туда побольше специй, засыпать перцами, орегано, прованскими травами… Так тоже можно! Чечевичная база – благодатная почва для экспериментов, ни в коем случае не ограничивайте свою гастрономическую фантазию.

Но сначала дайте шанс простой чечевичной похлёбке! Это очень вкусный пример “комфортной еды”. Простой вкус, но от него уютно и тепло.

А вот пара капель лимонного сока действительно в тему – кислинка придаёт свежести нейтральной чечевичной базе.

Афийет олсун!

Приятного аппетита!

Вернуться к списку рецептов

Отправить заявку на участие в мастер-классе СтамБулки по турецкой кухне