Салеп – это напиток, согревающий лютой турецкой зимой. Вот вам уже смешно, но с учётом пронизывающей южной влажности, салеп – реальное спасение! И фейеричная жидкая безалкогольная грелка! С каждым глотком прямо чувствуешь, как мягкое тепло медленно и уверенно растекается по телу изнутри. Яркого вкуса салеп не имеет, но при подаче посыпается корицей, сушёным имбирём, грецкими орехами. И они чудесно справляются с ролью вишенки на торте!

Салеп готовится из молока, а в качестве загустителя ТРАДИЦИОННО используется порошок из корня орхидеи.

Вот эти сушеные клубни орхидеи осталось перемолоть, чтобы получить тот самый салеп. На фото я держу в руках почти целое состояние: настоящий салеп - на вес золота, килограмм обойдётся в 150 долларов. Но для приготовления напитка достаточно всего нескольких грамм молотого салепа.

Вот эти сушеные клубни орхидеи осталось перемолоть, чтобы получить тот самый салеп. На фото я держу в руках почти целое состояние: настоящий салеп – на вес золота, килограмм обойдётся в 150 долларов. Но для приготовления напитка достаточно всего нескольких грамм молотого салепа.

Салепные орхидеи растут по всей Турции, в разных регионах. Но, как и в случае с ванилью, которую почти повсеместно вытеснил ванилин, в 99 процентах современный салеп – с искусственными ароматизаторами и загустителями.

Так выглядят сушёные корни орхидеи - турецкий салеп разных сортов.

Так выглядят сушёные корни орхидеи – турецкий салеп разных сортов.

Напиток из настоящего салепа – без излишней приторности, и в нём можно почувствовать специфический вкус и аромат салепа – напоминает овсяное молоко, толокно.

Этот невнятный корешок - самый дорогой вид салепа, обладающий самым интенсивным вкусом и содержанием глюкоманнана (вещества-загустителя).

Этот невнятный корешок – самый дорогой вид салепа, обладающий самым интенсивным вкусом и содержанием глюкоманнана (вещества-загустителя).

Латунные дымящиеся салепницы, похожие на самовары, можно видеть в Стамбуле в зимний период почти на каждом углу, и в кафе, и на тележках уличных торговцев. Тут нет конкретной даты: салепный сезон начинается, когда снижается температура и возникает потребность в согреве. С потеплением салеп исчезает из меню.

Сейчас салепный сезон в разгаре, и я провела небольшое гастрономическое расследование, чтобы выяснить, где в Стамбуле подают настоящий салеп.

На охоте за настоящим салепом присмотрела симпатичную салепницу

На охоте за настоящим салепом присмотрела симпатичную салепницу

Явки и пароли выяснила у производителей натурального салеп, вот список заведений, в которых сейчас таки можно попробовать настоящий 100% натуральный салеп:

Кадыкёйв кафе на втором этаже османской кондитерской Хаджи Бекир

Мода – у мороженщика Али Усты (кстати, да, традиционно и знаменитое турецкое мороженное загущали именно салепом)

Таксим, Истикляльв османской кондитерской Хаджи Бекир

Фатих, район Акведука – в кофейне Тэльвэ

Уськюдар – в кафе Кадим

Тут ещё бонусом к салепу идёт шикарный вид на Босфор с террасы кафе!

Зимний стамбульский ритуал: продрогнуть под порывистым морским ветром, а потом забраться в уютное местечко с горячим салепом, посыпать его корицей и смаковать каждый глоток…