«Имам байылды» («имам в обмороке») – это блюдо, уже от аромата которого, действительно, можно потерять сознание. Это нежные и сочные баклажановые лодочки с дымком. Плюс к этому – обязательная восточная остринка и благородные нотки оливкового масла. «Имам байылды» – отличный вариант для летнего ужина, одинаково прекрасен в вегетарианской и мясной версиях (такой вариант называется «karnıyarık» – карны-ярык), в виде горячего блюда и холодной закуски.

Имам байылды - фаршированные печёные баклажаны по-турецки

Имам байылды – фаршированные печёные баклажаны по-турецки

Нам понадобятся:

Баклажаны среднего размера – 5 шт

Лук – 1 шт

Помидоры – 2 шт

Перец зелёный – 2 шт

Чеснок – 2 зубка

Томатная паста – 3 ст ложки

Оливковое масло

Вода

Соль, чёрный перец, красный перец хлопьями

По желанию можно добавить говяжий фарш(200 гр) и/или грибы(100 гр), артишоки(2 сердцевины артишоков).

Соус:

Йогурт (сметана) – 250 гр

Чеснок – 2 зубка

Зелень (петрушка, укроп)

соль

Для лодочек:  баклажаны среднего размера, должны помещаться на противень, выбранную форму для запекания или сковородку. У каждого баклажана обязательно сохраняем плодоножку (за неё удобно держать и переворачивать баклажан в процессе приготовления), и начиная от хвостика овощерезкой снимаем несколько полосок шкурки каждого баклажана, превращаем его в «зебру». Обычно получается баклажан с тремя полосками. 

Превращаем баклажан в

Превращаем баклажан в “зебру” – очищаем полосочками

Подготовленные таким образом баклажаны на капельке масла подрумяниваем на сковороде, постепенно переворачивая за плодоножку.

Подрумяненные баклажаны выкладываем в глубокую ёмкость.

Подрумяненные баклажаны выкладываем в глубокую ёмкость.

Мягкие баклажаны выкладываем лодочками и раскрываем для фарширования.

Мягкие баклажаны выкладываем лодочками и раскрываем для фарширования.

Для начинки:  в классическом варианте это лук, перец, томат, чесночок. Но всегда возможны варианты. Вы можете разнообразить рецепт добавлением мясного фарша, грибов или сезонных овощей. Всё мелко режем, пассеруем. Добавляем соль, черный и красный перец по вкусу. В самом конце закидываем мелконарезанной петрушки и оставляем несколько веточек для украшения при подаче. Если готовите мясной вариант – на этом же этапе добавляем к овощной массе фарш и протушиваем несколько минут.

Фаршируем баклажаны овощной или мясной начинкой по вкусу

Фаршируем баклажаны овощной или мясной начинкой по вкусу

Отдельно готовим соус – смешиваем пару ложек томатной пасты с водой или просто берем бульон для мясной версии.

Щедро поливаем баклажановые лодочки соусом - они могут плавать в нём со спокойной совестью!

Щедро поливаем баклажановые лодочки соусом – они могут плавать в нём со спокойной совестью!

Сборка:

Надрезаем подрумяненные и ставшие нежными баклажаны вдоль и выкладываем такие лодочки в форму. Сверху на каждую лодочку ложкой выкладываем начинку, разравниваем. У меня были помидоры черри, поэтому и добавила их в мелконарезанном виде в начинку и еще сверху украсила каждую лодочку половинками. Поливаем соусом каждую лодочку и отправляем в духовку минут на 20-30, 180-200 градусов. Пока «имам байлыды» готовится, стоит проследить, чтобы никто из домочадцев не упал в обморок от ароматов с вашей кухни. При подаче гармонично сочетается с йогуртовым соусом (турецкий йогурт или сметана + чеснок + укроп + петрушка + соль) или с айраном. И в самом финале не забываем водрузить на лодочку по веточке петрушки – как символ вашей маленькой, но такой аппетитной очередной гастрономической победы.

Сборка фаршированных баклажанов

Сборка фаршированных баклажанов

Приятного аппетита! Afiyet olsun! Афийет олсун!

P.S. Именно это блюдо мы готовили с ведущим в программе «Еда, я люблю тебя!»