«Вы прибыли в пункт назначения» — радостно заявил навигатор и мы с водителем переглянулись. Оказывается, нам была предназначена классическая промзона. Сделав круг почёта по территории среди фур, самосвалов, тракторов, промышленных цехов, складов стройматериалов и гаражей, мы видим вывеску «Акын Гюрбюз» и таки понимаем, что мы в правильном месте — на самой что ни на есть ГАРАЖНОЙ винодельне!

Вино есть? А если найдём? Настроены мы решительно, несмотря на промзону.

Вино есть? А если найдём? Настроены мы решительно, несмотря на промзону.

Но никакого вина из канистры с привкусом машинного масла мы тут не нашли.

Переступая порог, оказываешься в удивительном и непредсказуемо прекрасном месте: уютном дегустационном зале и ресторане, где всё по-домашнему приятно.

И всё готово к нашему визиту :) Фото - Катерина Маляревич

И всё готово к нашему визиту 🙂 Фото — Катерина Маляревич

Атмосфера, вдохновляющая на дегустации :) Фото - Катерина Маляревич

Атмосфера, вдохновляющая на дегустации 🙂 Фото — Катерина Маляревич

А в глубине зала — самая главная дверь, ведущая непосредственно на производство.

wineIMG-20181130-WA0036

И всё это пронизано харизмой владельца, который лично встречает гостей, проводит тур по производству и дегустацию, и даже позволяет понюхать вино прямо из бочки тем, кто хорошо себя ведёт. 🙂

Владелец и основатель винодельни с одной из участниц дегустации - Зинаидой. Фото - Катоша Иванчай.

Владелец и основатель винодельни с одной из участниц дегустации — Зинаидой. Фото — Катоша Иванчай.

Но об этом попозже.

Красные вина выдерживаются в венгерских и американских бочках. Фото - Катерина Маляревич

Красные вина выдерживаются в венгерских и американских бочках. Фото — Катерина Маляревич

Основатель Акын Гюрбюз, чьё имя носит винодельня — профессиональный онолог, получивший образование в США. Несколько лет провёл в США и Новой Зеландии — работая на производстве, консультируя, и набираясь опыта в теме любимых вин (например, совиньон блан Нового света). В качестве эксперта Акын бей консультировал многих турецких производителей (Chateau Kalpak, Chamlija Wines, Barbare), и в итоге занялся собственным производством.

И сегодня Акын бей продолжает консультировать и принимает участие в международных винных конкурсах International Wine Challenge, но в качестве судьи!

Виноделам не только приходится держать в руках изящные бокалы. Например, перемешать виноматериал в цистерне - это нормальный такой себе фитнес и тренировка с железом! Фото - Катерина Маляревич

Виноделам не только приходится держать в руках изящные бокалы. Например, перемешать виноматериал в цистерне — это нормальный такой себе фитнес и тренировка с железом! Фото — Катерина Маляревич

Так что же наливают в судейском гараже?

Виноградники Акына Гюрбюза располагаются в нескольких районах северной Турции, в диапазоне 30 минут — пару часов езды от производства. О каждом вине и породившем его терруаре Акын бей рассказывает с огромной заботой и любовью к каждой крупице земли.

В святая святых - на винодельческом производстве!

В святая святых — на винодельческом производстве!

Мы прошлись по производству, «нагуляли аппетит» для дегустации.

Маленький, но уютный дегустационный зал. В прошлом - просто гараж)

Маленький, но уютный дегустационный зал. В прошлом — просто гараж)

Начинаем дегустацию с сухого муската — Misket Çınarlı (Мискет Чинарлы) 2017.

Владелец винодельни Акын Гюрбюз презентует свой мускат.

Владелец винодельни Акын Гюрбюз презентует свой мускат.

Белое вино с ярким и ароматами, шлейф лета в каждом вдохе: груша, персик, ромашка, мёд. За сладким фруктовым ароматным интро — неожиданно сухой и освежающий вкус, летние фрукты, липовый цвет, очень приятная средняя плюс кислотность. Я очень люблю ароматные белые вина, поэтому этот мискет уверенно пополняет мою личную коллекцию любимчиков и наводит на мысли, что летним днём/вечером такое вино отлично зайдёт само по себе или в сочетании с салатами, овощными закусками, мезе. К сырному пирогу или фруктовому кексу тоже очень хочется попробовать — уж слишком вдохновляют ароматы фруктов. Когда буду в следующий раз делать сибас в базиликовом соусе, обязательно организую ему компанию из этого мискета. 🙂

Сухой и ароматный турецкий мускат к Вашим услугам! :) Фото - Катерина Маляревич

Сухой и ароматный турецкий мускат к Вашим услугам! 🙂 Фото — Катерина Маляревич

Далее сравниваем два сухих белых вина, два совиньона: те самые, ради которых владелец ездил на практику в Новую Зеландию.

Дегустация в разгаре! Фото - Катерина Маляревич

Дегустация в разгаре! Фото — Катерина Маляревич

Sauvignon Blanc Melendüzü Gaziköy 2017 и Sauvignon Blanc Külümdere Gaziköy 2017.

Два брата - совиньона, но не близнецы! :)

Два брата — совиньона, но не близнецы! 🙂

Оба из одного посёлка, но с двух разных соседних терруаров. Мелендюзю — высокая кислотность и ярко выраженный минеральный вкус, цитрусовые нотки, грейпфрут. Кюлюмдэрэ — соседний терруар на скалистом берегу реки, а уже сразу более низкая кислотность, меньше минералов, больше тропиков во вкусе под предводительством ананаса и дыни.

Очень интересный опыт сравнения одного сорта от одного производителя (конечно же, в присутствии и с бесценными комментариями оного), но с разных терруаров.

Терруары рулят! 🙂

Играем в игру

Играем в игру «Найди 10 отличий», наливаем только тем, кто нашёл. 🙂 Фото — Катерина Маляревич

По сочетаниям с едой — первое вино я бы взяла к дораде на гриле, к пицце-маргарите, пасте, щедро сдобренной томатным соусом или рататую, мусакке, к хумусу и фалафелю вполне. А вот со вторым бы засела за мидии-долма, кальмаров, креветок или использовала его по назначению к индейке в яблочно-сливочном соусе, к курице с тимьяном и лимоном.

Фото - Катерина Маляревич

Фото — Катерина Маляревич

Фото - Катерина Маляревич

Фото — Катерина Маляревич

Переходим к красным.

Фото - Катерина Маляревич

Фото — Катерина Маляревич

Начинаем с Shiraz Trakya 2016 с Дарданелл — сухое красное вино, выдержанное 24 месяца, сбаллансированный вкус, приятно высокая кислотность, смягчённые выдержкой в бочке танины, в аромате — сандаловое дерево, перец, печёная вишня.

Так вот ты какой - северный турецкий Шираз! Фото - Катерина Маляревич

Так вот ты какой — северный турецкий Шираз! Фото — Катерина Маляревич

Именно это вино впечатлило многих участников нашей дегустационной экспедиции и уехало с ними в последствии. 🙂

Такой шираз не хочется выпускать из рук :) Фото - Катерина Маляревич

Такой шираз не хочется выпускать из рук 🙂 Фото — Катерина Маляревич

К нему сразу хочется кебаба! 🙂 Или интенсивных жгучих карри соусов, печёных овощей с пряными заправками, аджиками, согревающими душу и развязывающими языки… 🙂

Пытаюсь постигнуть всю глубину вкуса Шираза :) Фото - Катерина Маляревич

Пытаюсь постигнуть всю глубину вкуса Шираза 🙂 Фото — Катерина Маляревич

Продолжаем с красными — Cabernet Sauvignon Gaziköy 2016, с берегов Мраморного моря, выдержанное 24 месяца.

Каберне Совиньон от винодельни Акына Гюрбюза. Фото - Катерина Маляревич

Каберне Совиньон от винодельни Акына Гюрбюза. Фото — Катерина Маляревич

Мой нос радуется классическим ноткам мокрого гравия или как их называю: шлейф дождя в летнем мегаполисе. Акын бей говорит о том, что у этого вина очень хороший потенциал для выдержки: если Вы готовы подождать 5-10 лет, то будете вознаграждены ещё более глубоким вкусом. А пока винодел характеризует его как близкое по стилю каберне из Напы.

Фото - Катерина Маляревич

Фото — Катерина Маляревич

Мне нравится его высокие танины, фруктовая палитра со смородиной, сливой, которая переходит постепенно во вкусовой букет совершенно другого измерения: нотки лакрицы, сигарного табака и кожи…

Раньше мне всегда были смешны подобные комментарии от винолюбов — мол, придумают де всякого. А тут настолько ярко прочувствовался этот вкус и запах, что сразу вспомнилась давно забытая моя ковбойская кожаная жилетка, которая была у меня в последних классах школы, много-много лет тому назад.

Вспоминаю жилетку, скорее всего :) Фото - Катерина Маляревич

Вспоминаю жилетку, скорее всего 🙂 Фото — Катерина Маляревич

Вкус вызвал такие стремительные ассоциации, что я даже вспомнила, какие на ней были пуговицы, и скольких из низ не хватало! Вот они, игры разума (или пятое вино подряд): вкус и аромат изъяли из дальнего угла подсознания и аккуратно положили на блюдечко с голубой каёмочкой чёткий предмет… Теперь вы будете думать, что я ела ту жилетку, а не носила. 🙂

Кстати, про еду!

Жаркое из глиняного горшочка, тушеное с черносливом мясо, стейк, крылышки-гриль с ярким соусом, ассорти выдержанных ароматных сыров, паэлья и это вино, плюс отличная компания — это может быть хорошим рецептом для зимнего вечера!

А компания у нас на дегустации собралась - лучшая!

А компания у нас на дегустации собралась — лучшая!

Финалом дегустации стала проба купажа двух предыдущих вин — Шираз и Каберне Совиньон.

Где-то между Ширазом и Каберне Совиньоном. Фото - Катерина Маляревич

Где-то между Ширазом и Каберне Совиньоном. Фото — Катерина Маляревич

Это тоже очень интересная возможность сравнения изначальных моно вкусов и последующего букета. Вино было шестым, поэтому тонкие ньюансы вкуса стали просачиваться сквозь улыбки и всё более интенсивную беседу.

Фото - Катерина Маляревич

Фото — Катерина Маляревич

Меня впечатлила гармония хорошо сбалансированного аромата и яркая смородина во вкусе — для Турции это очень экзотическая ягода, я уже почти забыла, когда ела её в последний раз.

По-моему, ещё раньше, чем надевала ту кожаную жилетку из предыдущего вина… 🙂

Приятным бонусом в завершение дегустации стало предложение от Акын бея … понюхать бочки. Естественно,  мы не посмели такую возможность упускать. И отправились снова в соседний зал на производство, чтобы в прямом смысле вдохнуть и попробовать будущее — молодое вино 2018 года, только попавшее в бочку. А затем сравнить его с наполовину выдержанным и с уже готовым вином по аромату и по вкусу!

Прикладываемся к бочкам, почти как к винодельческим святыням. :) Фото - Катерина Маляревич

Прикладываемся к бочкам, почти как к винодельческим святыням. 🙂 Фото — Катерина Маляревич

Это был потрясающий инсайдерский экспириенс — глоток будущего из профессиональной пипетки.

Фото - Катерина Маляревич

Фото — Катерина Маляревич

Итоги поездки: теперь я знаю, что новые американские бочки со свежим вином, могут пахнуть беконом. В следующий раз, как соскучусь по салу — буду проситься снова на понюхать)) Ну а если серьёзно, очень благодарна за возможность прикоснуться к таким мелким ньюансам — это очень интересно, видеть взаимосвязь процессов, вкусов и, простите, что я опять о наболевшем — терруаров.

IMG_20181118_135911748

Осознала еретическую мысль, что субъективно, лично мои рецепторы чаще впечатляются от вина, выдержанного в американских бочках, нежели от продукта после выдержки во французских бочках. Это наблюдение было подкреплено и последующими дегустациями (о них тоже напишу подробные отчёты).

И самое главное — винодельня Акын бея — теперь одна из моих любимых.

Напоследок хочется поднять тост за форму и содержание, за профессионализм, за внимание к ньюансам, за уникальный гаражный опыт… Но никак не могу решить, какое именно вино выбрать. 🙂

А какое бы выбрали Вы?

Огромная благодарность за фотографии Катерине Маляревич и Катоше Иванчай!

Заглянуть на сайт винодела Акына Гюрбюза (на английском)

Вернуться в раздел Винные туры

Ваше здоровье! :)

Ваше здоровье! 🙂

Если вам надоело просто читать про турецкую кухню и вина в теории, и вы готовы перейти к практике — приглашаю на дегустации. 🙂

Если вы хотите:

Записаться на дегустацию вин

Записаться на ознакомительную групповую поездку по винодельням

Заказать частную дегустацию турецких вин и сыров на яхте на Босфоре

Заказать частную поездку по винодельням

Подписаться на новости и получать приглашения на винные мероприятия по почте

Просто заполните эту заявку. 🙂

Вернуться в раздел Винные туры